quarta-feira, 8 de dezembro de 2010

Filhós de Natal

As melhores memórias do Natal são as que ficam da nossa infância, e estas por certo não se limitam à abertura dos presentes.

Decorar a casa, montar a Árvore de Natal e o Presépio, fazer desenhos ou trabalhos manuais, para dar de presente a toda a família e ajudar a Avó a preparar as Filhós de Natal, eram rituais que faziam do Advento uma época mágica.
O Natal pode estar recheado de muitos momentos especiais para mais tarde recordar. Envolver as crianças nas preparações natalícias é uma excelente maneira de lhes incutir todo o espírito mágico desta quadra.
Aqui fica a receita dos Filhós de Natal para experimentar em família.


Filhós de Natal da Avó

Ingredientes para a massa:
• 1 kg de farinha sem fermento
• 300 gr de banha
• 0,5 L de água
• 10 gr de sal
• Aguardente q.b.
• 1 Gema de ovo

Como fazer?
Amasse a banha com a farinha até estarem bem misturadas, junte a água aos poucos e os restantes ingredientes até obter uma massa homogénea (tempo de amassar: cerca de 45 minuto).
Estique a massa, com a ajuda de um rolo, numa superfície lisa e coloque porções de recheio separadas (tipo rissol), dobre e, com a carretilha, corte tipo almofada. Frite em óleo bem quente e passe por açúcar e canela.

Ingredientes para o recheio de Grão / Batata - Doce
• 1 Kg de grão cozido ou Batata – Doce cozida
• 1Kg de açúcar
• 1 Pau de canela
• 1 Casca de limão
• 4 Gemas mais cerca de 200 gr de amêndoa moída (opcional).

Como fazer?
Coza o Grão / Batata-Doce e passe pelo Passe-Vite até obter puré.
Depois junte com o açúcar, pau de canela e casca de limão, leve ao lume e ferva mais ou menos 20m, mexendo sempre para não pegar. Retire do lume, junte as gemas e a amêndoa, e leve novamente ao lume para cozer as gemas. Deixar arrefecer.
Nota: O procedimento é igual com o puré de Batata-Doce.
Divirtam-se e deliciem-se!






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